每年僅編列300萬元防治褐根病 議員批杯水車薪

楊典忠議員(圖左)勘查大樹公遭褐根病侵害的情形。(楊典忠議員提供)

楊典忠議員(圖左)勘查大樹公遭褐根病侵害的情形。(楊典忠議員提供)

 【記者官達里/台中報導】有樹木癌症之稱的褐根病,台中市目前已經發現有多棵老樹已經染病。根據市府農業局統計,近3年台中市通報樹木褐根病案件達47例,每一例個案醫療費用從數十萬至百萬元不等。但市府每年編列防治經費僅300萬元,市議員楊典忠批評,根本就是杯水車薪,難道要眼睜睜看著珍貴老樹一一死亡?

 褐根病是一種能迅速損害樹木健康及結構病徵,主要靠根系接觸或泥土中受感染的碎木傳播,若護理樹木者的個人裝備,如鞋履、鞋底及刀、鏟等工具,曾用作處理確診或懷疑感染褐根病的樹木或地點,都可能導致樹木染病,目前並沒有直接方法治療感染褐根病的樹木。

 台中梧棲大樹公樹齡逾兩百年,兩棵盤纏交錯百年榕樹,相擁而生,當地民眾喻為百年夫妻樹。但日前卻被發現樹莖基部與根部表面有黃色、深褐色至黑褐色菌絲面。楊典忠議員在接獲民眾陳情後,立即邀集農業局等相關單位進行勘查,確定是罹患褐根病。經交通部航港局與台中港務公司進行防治處理後,目前生長情況良好。

 楊典忠指出,褐根病常常會出現在一些老樹的身上,而褐根病的防治以及染病後的醫療,都需要專家的參與,以及充裕的經費。一棵染病的樹木如果進行醫療措施,初步估計需要幾十萬甚至百萬元經費,但是每年中央補助市府編列防治經費只有300萬元,根本就不夠用,難道要眼睜睜看著一些珍貴老樹逐漸死亡。要求市府應增加編列防治經費。

 此外,楊典忠也表示,兩年前市府公布受保護樹木1239棵,但大樹公卻因褐根病未獲列管,長期在台中港漫天風沙的環境下,還能屹立不搖,足以見證其生命力,並成為當地孕育成形的文化信仰,如今經過治療後生長情況良好,希望市府農業局提報下次樹保委員會議審議。讓大樹公能夠獲得妥善照顧。

返回列表