還沒畢業就創業 劉家昇:創業過程是錢買不到的

台師大圖傳系學生劉家昇認為,創業過程是最寶貴的經驗。(劉家昇提供)

台師大圖傳系學生劉家昇認為,創業過程是最寶貴的經驗。(劉家昇提供)

 【記者李盈蒨/台北報導】「創新實務學程」學員、就讀台灣師範大學圖文傳播系四年級的劉家昇,還沒畢業前,就與同組夥伴先後針對代購APP、展開了兩次創業行動,雖然兩次創業皆以失敗收場,但他從失敗中學習經驗,去年與嶄新夥伴在網路打造健康品牌「團圓堅果」,不到短短6個月,已成為成長速度最快的網路品牌。

 劉家昇表示,雖然一直以來對商管方面的課程很有興趣,也對設計很有熱忱,卻從未想過要創業;直到參加學程後,認識來自不同領域的朋友,才陸續有了第一個、第二個創業的點子,例如第一次開發代購APP的點子,就是他與同組夥伴參加一項全國性創業比賽時衍生出來的。

 第一次代購APP的創業主題失敗後,劉家昇進而尋找全新的主題,他發現很多家裡有養寵物的人,出國時會把寵物寄放在寵物旅館,然而寵物旅館提供的住宿、食膳並不完善,因此與友人共同設計媒合寵物與陌生照顧者的「寵物AIRBNB」APP。不過,礙於法規問題,這項主題最後也以失敗收場。

 劉家昇分析失敗的原因,第一次創業是「為了做而做」,對於創業的主題缺乏熱忱,第二次則是因為對台灣產業法規不了解,實際執行起來在法規層面卡關,不過,他認為,創業能否成立,許多細節都是在過程中經歷並熟悉,正是因為有前面的失敗經驗,下一次開展新的主題時就會更加熟練,因而減少失敗的機率。

 去年九月,劉家昇與全新團隊創立主打天然、健康、口味多元的堅果品牌「團圓堅果」,不到6個月即成為成長速度最快、討論度最高的網路品牌,品牌甚至有自己的產品線,從進口、烘焙、代工到通路銷售;團隊更擅用網路行銷打響品牌知名度,將產品外銷到香港。

 對於前兩次創業的結果,劉家昇坦言,投入的時間、人力、資金當然相當多,但對他而言,「過程是錢買不到的」,在最精華的大學時期趁早經歷這些,不論對未來或現在正在經營的事業一定有所影響。

 

返回列表