護安宮吳府千歲爺聖誕

鹿港護安宮奉祀的主神開基吳府千歲爺。(詹佳學攝)

鹿港護安宮奉祀的主神開基吳府千歲爺。(詹佳學攝)

 

 【記者詹佳學/彰化報導】座落於鹿港鎮街尾里的護安宮,向來是附近居民的信仰中心,日前正值廟方供奉的主神吳府千歲爺聖誕,信眾們無不虔誠的敬備香花供品,向吳府千歲爺獻上最虔敬的祝福,並祈求能夠庇佑四時無災八節有慶。

 護安宮主祀「代天巡狩開基吳府千歲爺」,相傳清康熙51年(1712)泉州先民渡海來台時,恭請原鄉一尊頭戴帝王冠、面留五部鬚的五府千歲爺隨行護祐渡海平安,並擇於當時的鹿港溪畔落腳定居。清乾隆52年(1787)草創時期原為竹管搭建,居民恭奉至清道光9年(1829)始改以土角(台語音:土角厝,主要建築材料為黏土、石灰)建築。後因神威顯赫,信眾感念吳府千歲爺庇佑下,家戶豐衣足食遂於光緒6年集資購地,漸成今日宮廟雛型,後因香火鼎盛舊廟不敷使用,爐下善信無分遠近捐輸數千萬元,於民國81年3月動土重建,83年9月竣工後入火安座,始成今日宏偉壯觀富麗堂皇的廟容。

 彼時負責重建的廟方人員,相當具有歷史傳承的使命,保留下許多薪傳獎得主及著名藝師的大作:舉凡施坤玉的藻井、吳敦厚的燈籠、陳萬能的錫器、李漢卿的彩繪施炯裕的神像,都可以不經意地在廟裡看到,用心保留的程度可見一斑。

 現任護安宮主任委員金育中謙虛的表示,目前護安宮的信眾與分靈的廟宇遍及全台,最主要是吳府千歲爺的神威顯赫,再加上前輩們的努力經營,方造就現今香火鼎盛的護安宮。

 值得一提的是從14年前開始,護安宮每年都會耗資百萬,邀請二林監獄受刑人製作約13公尺高,不同主題的元宵巨型花燈(今年的雙龍戲珠花燈,目前聳立在旁邊的楊橋公園水池中),今年廟方特地在恭賀吳府千歲爺的聖誕千秋當下,將這14年來的巨型主題花燈,製作成縮小20倍的花燈供奉於宴桌上,一來酬神再者可以讓民眾觀賞,在歡慶酬神的當下,提供鄉親民眾不一樣的視覺饗宴。