不再只是上網 教師有感:課堂更活潑有趣

為蘇軾製作臉書,讓國文教學更活潑。(光華高工提供)

為蘇軾製作臉書,讓國文教學更活潑。(光華高工提供)

   【記者葉志雲/台中報導】教育部105-106學年度高中職行動學習推廣研習,9日在光華高工舉行,由該校老師現身說法,分享實施行動學習的教學經驗。國文科教師邱燕虹演示「赤壁賦」教學,引導學生為蘇軾創作臉書,學生紛紛發揮創意上傳到數位學習平台討論區,引起同儕間熱烈討論,國文課頓時活潑起來。翻轉教學大大提升學子的學習興致及效果。

 此外,邱燕虹在「桃花源記」的教學也採小組討論方式,讓學生利用行動載具搜尋全球幸福國度,探究世界幸福國家,彼此討論分享,繪出「我的理想世界」,國文的學習不再侷限於文義解析,變得活潑而有趣。

 英文科老師黃森瑞則是運用APP課堂限時搶答遊戲,提升學生在單字及文法觀念學習動機,同時透過學習任務引導,由學子錄製影片,再透過網路進行分享。黃森瑞說,課前運用網路資源建立學生自主學習的習慣,並以「聽、說、讀、寫」評估行動學習模式成果,對提升興趣及學習績效確實有顯著成長。

 光華高工校長黃秀忠指出,有感於科技發展為教育帶來的無限可能,特別是以學生為主體的教學逐漸成形,於是從4年前展開寧靜的教育改革,從「數位教學」毅然發展「行動學習」,當初勇於改變,今日終於成就翻轉教學成果。

 光華高工行動學習的重要推手、嶺東科大資訊網路系主任黃國豪教授特別強調使用行動載具的優勢,並以「科技時代的教育典範轉移--行動學習的實施模式與教學策略」為題,鼓勵教師們相信創新教學對學生確有幫助。

 黃國豪指出,傳統教學面臨的挑戰,就是老師無法兼顧個別學生的理解速度,以及教師沒有足夠時間瞭解及解決個別學生的問題,以致師生互動機會較少,學生也不習慣與教師互動,甚至不敢提出問題,容易否定課程的價值。如今科技環境教學的變革,當前世界各國發現科技環境對教育的影響,無不以如何透過科技增強教學品質,列為重要教育課題。   

返回列表