女學生掌獅頭 超吸睛!

重慶國小台灣獅至台中高鐵快閃,吸引往來旅客停下腳步欣賞。(重慶國小提供)

重慶國小台灣獅至台中高鐵快閃,吸引往來旅客停下腳步欣賞。(重慶國小提供)

   【記者盧姿吟/台中報導】為讓更多人認識台灣舞獅,在元宵佳節前,西屯區重慶國小9日至高鐵台中站,舉辦「重慶國小台灣獅台中高鐵快閃行」活動,3頭大獅子,1個大頭佛,鼓手和鑼鈸手等共12位學生,在女學生黃珮僑掌獅頭的鑼鼓聲表演中,為新春帶來祥獅獻瑞,讓來往的旅客紛紛停下腳步觀看,現場好不熱鬧。

   該活動來自於重慶國小校長胡秀美的創意發想,她說,舞獅隊不只是傳統舞獅技藝的傳承,更重要的是學習團隊合作及人際溝通技巧。因為舞獅隊中,有很多角色,包括獅頭、獅尾、鼓手、樂器手、大頭佛等,希望學生學會各種技巧,擔任各種不同角色工作。而學生在舞獅表演中,獲得成長與肯定,同時發揚傳統舞獅技藝文化,讓舞獅高鐵快閃活動,為帶來年節歡樂氣氛。

   胡秀美說,畢業舞獅隊校友每年固定回校協助,提攜學弟妹,是重慶國小舞獅隊的一大特色。她舉例,此次掌獅頭的女學生黃珮僑,就是重慶國小去年的舞獅隊隊長,學習舞獅3年,現在已是國中1年級,黃珮僑趁著寒假期間,舞獅隊有活動就特別回母校幫忙。

   重慶國小舞獅隊89年成立,屬於傳統台灣獅,同時也是目前台中市唯一擁有台灣獅社團由女老師蔡玉華指導女學生掌獅頭的學校。蔡玉華表示,舞獅隊成立至今16年來屢獲佳績,而台灣獅在造型上與常見的廣東獅不同,在表演上有更多的武術動作與地板動作,希望能將這份傳統技藝傳承下去。

返回列表