文化地標醒修宮 弘揚關公精神

醒修宮前的「關聖帝君英姿」石像。

醒修宮前的「關聖帝君英姿」石像。

 

9月28日教師節,大家都知道台中是在孔廟舉辦祭孔大典,紀念至聖先師孔子誕辰,典禮遵循古禮進行,讓民眾了解過去歷史,也傳承儒家優良文化。但是孔廟是一座1976年完工的仿宋代宮殿式廟宇,那孔廟完成前祭孔大典是在哪舉辦呢?照過來,照過來,答案是南區的醒修宮。

位於南區國光路的醒修宮,是中國傳統道教的廟宇(道觀),主祀關聖帝君,整座廟宇氣宇非凡,精緻典雅,為當地香火非常鼎盛之廟宇。醒修宮,於日治時代末期由霧峰草湖贊生堂分香設立,民國36年信眾集資捐贈日氏房舍,之後命名醒修宮。

廟內帝君像,塑造坐姿身高9尺,後引金龍騰降,獻瑞呈祥之背景,栩栩如生之坐相,外具將軍威武之雄貌,不怒而威,內隱帝君憫物愛民之慈懷,不笑而藹,佇立其前,仰望其像,低思其行景而仰不止。

醒修宮也是「武廟」,因此副祀「文廟」的孔子與文昌帝君,在1976年以前,台中市並沒有孔廟,只有醒修宮內才有孔子的神像。因此祭孔大典都在此舉辦,是地方上知名的信仰中心。

民國48年間,醒修宮申請登記為財團法人,51年籌建新廟於現址。自日據時代末期,由前賢張阿灶、林草、游朝、黃永章等諸氏發起,由霧峰草湖贊生堂,分香設立崇奉帝君塑像禮拜藉以闡示神教,寓勸於懲,力挽頹風而匡薄俗,進以發揚民主精神,以維中華文化免於墜地。

由於市民有所安堵,信徒日增,在民國34年借得馬舍公廟之一隅闡教扶鸞,由於聖靈顯赫百業咸亨,參繹不絕,捐獻者與日俱增,迨至民國36年諸氏樂捐集資贈獻日式房舍一棟,旋蒙帝君降乩勒號名為「醒修堂」,並組織管理委員會,推舉黃永章先生為主任委員。

民國48年間,向政府申請登記為財團法人,仍由黃永章先生擔任董事長,民國51年循眾信徒之提議,計劃籌建新廟於大墩之陽,即現址台中市國光路94號,並再次申請變更登記為財團法人醒修宮,選舉王更如先生為董事長,推行革故鼎新規劃丕基,於是募款鳩工,歷時年餘,耗資3百餘萬元,民國52年11月竣工。

53年元旦舉行落成典禮,敦請蔣緯國將軍蒞宮剪綵,集國慶與宮慶於同日,並獲頒「志在中興」一匾額,神人共樂,天地同歡,佇看帝德常流聖蹟永昭,而武聖配天之德亦為宗教祀典之榮。

醒修宮宮貌為古殿式造型,金碧輝煌,雕樑畫棟巍巍峨峨,煥然一新,為台中市增添文化之建物。

財團法人台中市醒修宮常務董事陳國慶表示,公廟沿革最早是從第一市場開始,有一群志同道合的人士,團體名為關聖帝君會,民國47年時到南區和一群人士共同建立起這座廟宇。

醒修宮這三個字的匾額由來,則是因早期此宮廟有在扶乩,然後李太白降乩,呈現出這樣的三個字,再把它拓印變為現在的匾額字樣。

另外廟前牌樓亦是醒修宮的特色地標之一,921地震時曾被震毀,後修復。醒修宮牌樓前的「關聖帝君英姿」石像,也是地標之一,很多人喜歡來這裡拍照。

醒修宮表示,關聖帝君的頭巾也是全神獨一無二的。當初在蓋廟時,委託藝術大師王水河鑄造一尊鎮店的關聖帝君,好巧不巧,在他接受委託後,有天他作夢,夢到關聖帝君顯靈以真人的形象顯現給他看,夢境中的關聖帝君不像一般神像的長袍馬掛,他趕緊將他夢到的神像畫了下來,後來才仿真人做成泥塑像,這是全省唯一的樣式。

另外被視為該廟鎮殿之寶的神轎,是薪傳獎得主、鹿港知名木雕大師李松林的雕刻創作,並由台中市醒修宮帝君會致贈該廟;整座神轎使用檜木,透過傳統技藝於47年製作而成,全部只使用卡榫,沒有用到一根釘子,外觀貼上黃金,除價值不斐之外,也相當吸睛。

 

 

 

 

  

返回列表