台中藝術博覽會 「以身為度:尋訪城市中的雕塑」

今年台中藝術博覽會主題「以身為度:尋訪城市中的雕塑」,便是由鍾經新構思催生。(朱克明攝)

今年台中藝術博覽會主題「以身為度:尋訪城市中的雕塑」,便是由鍾經新構思催生。(朱克明攝)

 【記者盧姿吟/台中報導】2017年第5屆「ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」將於7月20日至23日於台中日月千禧酒店盛大登場。今年擴大舉辦,不但邀請到國內外57家畫廊共襄盛舉,集結超過3百位藝術家的上千件精采作品,同時規劃「藝術新聲特展」,提供大學剛畢業的新生代藝術家一個展現作品的平台,預計吸引超過7千參觀人次。

 堪稱中台灣畫廊界盛事的「ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」,今年主題是「以身為度:尋訪城市中的雕塑」,聚焦於雕塑如何提升城市的美學品味、定位城市精神,不僅大接地氣、更凸顯台中藝博的獨特性。

 這次主題定調的幕後推手為社團法人中華民國畫廊協會理事長,同時是台中大象藝術空間負責人鍾經新,她說,協會自2013年起開辦「ART TAICHUNG台中藝術博覽會」,致力於為中台灣的民眾帶來視覺藝術饗宴;博覽會選擇在日月千禧酒店舉辦,是因為附近是建設公司的大本營,建設公司對於雕塑、公共藝術的需求量較大,因次希望在這一區引動大家對雕塑的注意,也藉由這次博覽會,成為收藏雕塑的入門,把雕塑美學風格帶入到居家品味。

 鍾經新表示,為讓這場盛會更接地氣,今年特別凝聚在地美術館、文化中心、藝術空間、建設公司等各界力量,形塑、也凸顯台中藝博在台灣飯店型博覽會的獨特性。

 此外,今年台中藝術博覽會另一個亮點,則是獲文化局、國美館及大墩文化中心的支持,展會期間不但舉辦座談、另有「藝術新聲特展」,展出台灣11校13系的藝術新生作品,讓民眾看到新生代藝術家的藝術能量,另外還邀請台藝大多媒體動畫藝術系林珮淳教授策展「思維與狀態-新媒體藝術特展」,將有11位藝術家展出路上藝術作品。