南法米其林一星名廚 Truchon Michel台中獻藝

Mr. Truchon Michel.為台灣的賓客在白色情人節期間,帶來他在法國米其林餐廳裡最受歡迎的節慶菜單。(陳小慧攝)

Mr. Truchon Michel.為台灣的賓客在白色情人節期間,帶來他在法國米其林餐廳裡最受歡迎的節慶菜單。(陳小慧攝)

【記者陳小慧/台中報導】三月台中餐飲界可說星光熠熠,除了台北米其林名單即將揭曉,陸續有餐廳邀請米其林主廚前來客座,第一位便是來自南法Aveyron Le SENECHAL 餐廳主廚兼經營者 Mr. Truchon Michel。

他所經營的餐廳曾連續28年榮獲米其林一星的榮耀,此項紀錄在南法共七家的米其林餐廳中,至今無人能及,14日起至17日,一連四天,Mr. Truchon Michel將在西屯區上安北街的Beluga餐廳,分享他所帶來的美味感動。

Mr. Truchon Michel為何能年年獲獎?他表示,如何維繫這份榮耀的壓力是一定有的,但只要盡量做到最好,事事以客戶為尊,並將食物的品質穩定度維持住,還有,最重要的是:要有自己的料理風格,這樣就沒問題了!

Truchon Michel自幼在母親自家所開的餐廳習藝,養成了對廚藝極佳的敏銳度,18歲之後,為了精進廚藝,便在法國各個主要城市(Paris; Montpellier, Lyon, Nice等)的頂級餐廳工作,尋找靈感並累積經驗。35歲那年,他回到自己的出生地,開啟了自己的餐廳Aveyron Le SENECHAL。

Truchon Michel有綠色米其林主廚稱號,此讚譽來自於他淋漓盡致地使用每一分食材,並且絕不浪費或丟棄食材的做法。此外,他堅持使用當地、當令的食物,譬如,南法的冬季不產葉菜類蔬菜,他便選用根莖類下去料理。

此次在「BELUGA RESTAURANTS & BAR」的客座菜單上,也特別以當季的綠蘆筍取代白蘆筍,並選用台灣的海鮮如:竹節蛤、海膽、龍蝦等做變化。

Truchon Michel以傾聽自己的心且用心挑選最天然的食材、用心做出令客戶和自己都感到愉悅的餐點,是他廚藝精益求精的動力。

他2000年得到法國紅色米奇林指南的親睞,之後的每一年都贏得米其林和客戶的肯定,也是南法歐西坦尼省(Région d'Occitanie)八大主廚最早也是最久贏得米其林肯定的主廚,同時,也是法國報章雜誌長期受訪的主廚,以及法國電視頻道Art et magie de la cuisine報導的對象。

這次Mr. Truchon Michel.為台灣的賓客在白色情人節期間,帶來他在法國米其林餐廳裡最受歡迎的節慶菜單;有多道料理在聖誕節、情人節中都很受好評,並且融入在地風味食材,期待讓所有蒞臨Beluga餐廳的賓客都能夠有如身處南法美麗小鎮索緯達爾(Sauveterre),享受米其林高水準的餐點。