重慶國小舞獅隊 凝聚師生情

重慶國小舞獅隊培養師生情感,讓學生畢業後時常懷念。(重慶國小提供)

重慶國小舞獅隊培養師生情感,讓學生畢業後時常懷念。(重慶國小提供)

 【記者盧姿吟/台中報導】西屯區重慶國小社團舞獅隊不但個個身手矯健,敲鑼打鼓更難不倒他們。最特別的是,重達3公斤的獅頭還是由女生領軍,在平均每場5到8分鐘的表演展現連串高超技巧,連續十幾年蟬聯台中市民俗體育龍獅運動錦標賽冠軍,表現卓越。

 教務主任兼舞獅團隊指導老師蔡玉華表示,精彩華麗表演的背後,必定有辛苦的練習與付出。師生一起熬過體能訓練、參加無數個比賽,彼此感情倍增,更有學生畢業後返校分享說,當年基測考題「可貴的合作經驗」,她就是描寫舞獅隊練習情況,順利拿到滿級分,成為她最難忘的經驗!

 民國89年重慶國小活動中心落成,蔡玉華因為興趣報名參加台灣舞獅協會培川課程,一個星期就拿到教練証。時任輔導組長的她,就想到成立舞獅隊取代對在午休時間調皮搗蛋的學生的「懲罰」,並藉由舞獅隊培養學生「團體、合作、練習」的精神,沒想到意外獲得學生和家長的支持,也凝聚因此師生向心力。

 舞獅隊成立至今16年,如今不但成為重慶國小的特色,連附近店家開幕或是過年踩街,何源里與何福里居民都競邀約表演,重慶舞獅隊學長學姐制度也成為學校優良傳統,畢業的學長姐經常返校探視學弟妹,互相加油打氣,並分享救學及生活趣事。

返回列表