前彰化縣佛教會理事長朱文科逝世 行善不遺餘力

前彰化縣佛教會理事長也是員林禪寺住持達軍(俗名朱文科),10月5日凌晨安詳辭世,享壽71歲。(唐詠絮攝)

前彰化縣佛教會理事長也是員林禪寺住持達軍(俗名朱文科),10月5日凌晨安詳辭世,享壽71歲。(唐詠絮攝)

 【記者唐詠絮/專題報導】前彰化縣佛教會理事長也是員林禪寺住持師父達軍(俗名朱文科),10月5日凌晨安詳辭世,享壽71歲,25日上午在該寺大殿舉行公祭,由中國佛教會理事長圓宗長老帶領明定、心茂、明光、界雲等法師主持,場面肅穆哀戚,國民黨大老詹春柏頒發華夏獎章,及覆蓋黨旗;而彰化縣政府則感謝其畢生行善不遺於力與對佛教貢獻,由民政處長代表縣長,頒贈感謝狀殊榮。

 朱文科成長於佛教家庭,自幼受佛法薰陶獻身弘法利生事業,80年前父執輩朱光淮、朱光棨兩位長者與日本曹洞宗結下佛緣,1973年便由父親手中承接日本曹洞宗岡部快道禪師所創建位於員林市的員林禪寺,1995年重建現在規模宏偉的現代化莊嚴梵宮的佛教寶剎,香火鼎盛。

 法名達軍的朱文科曾任彰化縣佛教會理事長和台北市、台灣省、中國等佛教會常務理事,創辦佛教周刊,佛教世界雜誌,觀音文教中心,彰化佛教月刊。教授梵唄共計10個班,學員來自台灣各地達上千人之多,5年前在有線電視自費弘法金剛科儀寳卷,將佛法融入生活,用盡畢生精力,實踐人間佛教。

 朱文科休養自性,好行布施,在北部光華寺,設有觀音慈善會,常年進行台北中正區冬令濟助,在中部設立員林寺承善會針對學童自強助學金及貧困無力殮葬、或是急難救助等扶助地方弱勢;歷年來國內發生重大天然災難時,就以光華寺、員林寺為基礎發起援助行動,從社會、教育等面向竭盡心力布施行善。

 達軍一生奉獻佛教,但麾下只收3位弟子,其中之一便是目前擔任縣政顧問江天寶表示,師父對教育界的照顧很多,深感他的慈悲及胸懷,更是以他為榮。師父常說「學童的教育是基礎,更是不能等待,哪裡有需要他,再遠再辛苦也要去做!」,更企盼藉由個人力量,拋磚引玉,喚起地方有能力的人士一起加入關懷地方的行列。

 因此近40年來行善不落人後,辦理彰化清寒弱勢獎學金,針對員林,大村,永靖,社頭及埔心等5鄉鎮國中小同學發清寒獎助金,國中3000元,國小2000元,每所學校5名,共280名,同時協助偏鄉地區小學進行品德教育等課程,讓學童教育真正落實。

 如今驟逝,親友和佛教界無不哀慟莫名外,更感念朱文科的身教及言教,致力佛法宏揚「只管打坐 即心是佛」心禪為法,護教敬僧,提倡正信,以「行解並重」身體力行,著實為地方典範,追隨他的信眾皆期盼望朱文科在此生渡眾功德圓滿,來生能乘願再來,普施大眾。